text_msg

Сывороточный протеин – что это, для чего и какой лучше купить?

Сывороточный протеин – востребованный спортпит, представляющий собой концентрат глобулярных белков. Актуален для набора массы и жиросжигания. Производится из сывороток, вырабатываемых при створаживании молока. Изолят сывороточного протеина ценится профессиональными физиологами и исследователями. Отмечается, что данный остается лучшим в своей категории – он будет одинаково полезен для роста мышц быстрого сжигания жировой прослойки.

Процесс производства

Его изготавливают из сыворотки, образующейся при створаживании коровьего молока. В составе обнаруживаются лактальбумин, лактоза, а также многочисленные минералы. Сывороточный протеин, предназначенный для набора мышечной массы часто представлен в виде сухого порошка – его получают методом пастеризации и дальнейшего выпаривания. Саму сыворотку выделяют на одной из стадий сыроварения путем снятия жира и его последующей обработки.


Часто обработка представляет собой высушивания. Нередко количество белка в сыворотке достигается посредством устранения липидов и прочих не содержащих протеины компонентов. Распространенный метод – сушка распылением, проводимая по завершению фильтрации мембраны, которая позволяет отделить все белковые элементы. Сыворотку также денатурируют путем воздействия высоких температур (пастеризация проходит при стабильной температуре 73 градуса). Результатом денатурации является образование белкового геля. Отмечается, что этот процесс приводит к утрате продуктом некоторых полезных веществ. Потому лучшим признается неденатурированный продукт.

Состав сывороточного протеина

Основу массы составляют глобулярные белки, извлекаемые из коровьего молока. Последнее, согласно расчетам, на 20% состоит из сыворотки. Масса содержит следующие компоненты: 

  • l бета-лактоглобулин;
  • l альфа-лактоглобулин;
  • l альбумин;
  • l иммуноглобулины.

Белок составляет примерно 10% от всех сухих сывороточных веществ. Важно помнить, что денатурированный белок способен спровоцировать возникновение аллергии, но в крайне редких случаях. Перед его употреблением имеет смысл уточнить отсутствие противопоказаний.

Количество калорий в сывороточном протеине

Сывороточный протеин, предназначенный для набора массы и жиросжигания обычно содержит 352 кКал на 100 грамм сухого продукта. В среднем это 16% от суточной нормы взрослого человека. Содержание белка – 78.1 грамма, жиров 1.7 грамма, углеводов 6.4 грамма. Эти показатели могут незначительно меняться – многое зависит от производителя, используемой рецептуры и наличия вкусовых добавок.


 Молочный протеин – базовые формы

Продукт представлен тремя ключевыми видами: концентрат, изолят и гидролизат. Каждая из них имеет ряд принципиальных отличий:

1. Концентрат характеризуется средней степенью очистки, часто в его составе обнаруживаются липиды и холестерин. Объем лактозы и биологически активных веществ может достигать 85%.

2. Изолят сывороточного протеина характеризуется высокой степенью очистки, естественным вкусом. Содержание ценных веществ часто превышает отметку в 91%.

3. Гидролизаты содержат сывороточный белок, характеризующийся легким усвоением. Однако стоят они дороже протеиновых форм других категорий и могут иметь горьковатый вкус.

Молочный протеин каждой формы имеет свои преимущества и недостатки. Какой лучше купить? В соотношении цена - польза большинство экспертов отмечают изолят. Ключевые преимущества этого продукта – доступная стоимость, приятный вкус, многоэтапная очистка, повышенная пищевая ценность за счет оптимального содержания полезных веществ.


Сывороточный протеин для массы

Употребление сывороточного протеина без интенсивных силовых тренировок не дает никакого результата – об этом в один голос говорят исследователи и тренеры. Однако его использование в качестве элемента рациона спортивного питания при высоких физических нагрузках позволяет добиться максимального эффекта. В ходе проведенных исследований было выявлено, что группа спортсменов, употреблявших протеин для набора мышечной массы, достигла более высоких результатов, чем группа, проводившая аналогичные тренировки и не употреблявшая изолят.

Большинство ученых полагает, что сывороточный протеин более эффективен для набора массы, чем казеин. Другие эксперты при этом отмечают, что при достаточном количестве белка в рационе спортивное питание значения практически не имеют. В ходе тестирования молодые люди с профессионально составленной программой тренировок употребляли изолированный молочный белок и несущественно улучшили свои результаты в сравнении с группой, получавшей аналогичные физические нагрузки и придерживавшейся обычного рациона.


Стоит отметить, что в результате многих исследований не контролировалось потребление белка спортсменами, не употреблявшими сывороточный протеин для набора массы. Потому исследователи часто рекомендуют его людям, которые не способны обеспечить сбалансированный рацион с необходимым для роста мышц содержанием белка. Если же норма будет превышена, то пищевая добавка будет иметь эффект плацебо и не окажет существенного влияния на набор массы в ходе силовых тренировок.

Лучший сывороточный протеин: ТОП-5 марок

Оставленные на сывороточный протеин отзывы не позволяют раскрыть полноты картины, так как эффект может быть обусловлен не столько качеством продукта, сколько индивидуальными особенностями организма. Руководствуясь мнениями экспертов и исследователей, мы составили ТОП-5 лучших продуктов от авторитетных брендов.

 


100% Whey Gold Standard


Лидер многих рейтингов, один из лучших вариантов в своем классе. Представляет собой протеин для набора массы и жиросжигания. Относится к серии серии Optimum Nutrition. Продукт не первый год является лидером профессиональных рейтингов. Производится компанией ON (США). Обладает сбалансированным составом, характеризуется минимальной объемной долей липидов и углеводов.

 Протеины представлены изолятом, пептидами и концентратами сыворотки коровьего молока. В состав также входит глютамин, ускоряющий восстановительные процессы, и ферменты, способствующие лучшему усвоению протеинов. В порции продукта (мерная ложка = 30 г) соотношение чистого белка порядка 80% к остальным компонентам.


100% Whey Protein


Продукция еще одного популярного американского бренда. В основе его массы лежит смесь изолятов и концентратов с высокой степенью очистки. Белок не проходит денатурацию, что позволяет снизить риск возникновения аллергической реакции и препятствует разрушению полезных веществ. Помимо этого состав имеет один из лучших аминокислотных профилей. В составе присутствуют пептиды, благотворно влияющие на процесс усвоения протеинов. Содержание белка в каждой порции – 83%. Производится в рамках серии Ultimate Nutrition Prostar.


S.A.N. 100% Pure Titanium Whey


Очередной американский бренд и очередной сывороточный протеин высочайшего качества. Имеет простую и одновременно эффективную белковую матрицу, характеризуется усиленной фильтрацией. Доминирующий компонент в составе – сывороточный концентрат, к которому добавляется не проходящий денатурализацию изолят. Формулу дополняют энзимы, ускоряющие пищеварительные процессы. В каждой порции содержится более 82% белка.

 

Myprotein Impact Whey Protein


Не знаете, какой протеин лучше купить для набора массы и при этом сэкономить? Обратите внимание на этот вариант. Продукт британского бренда, в основе которого лежит концентрат сывороточного протеина. Проходит очистку с применением методов мембранной фильтрации, подвергается сушке при низких температурах, что препятствует разрушению полезных веществ. В каждой одной порции содержится порядка 82% чистого белка.

 

S.A.N. Platinum Isolate Supreme


Этот продукт пользуется колоссальной популярностью у ценителей изолятов белка молочной сыворотки. Сывороточный изолят составляет 93% от массы смеси. Протеин обогащается BCAA и лактоферрином. В состав также входят молекулярные пептиды, ускоряющие процесс усвоения белка организмом. Продукт при этом лишен липидов и лактозы, содержит минимум углеводов. Характеризуется максимальным содержанием белка – 27 грамм в 30-граммовой порции.

 

Кому стоит принимать сывороточный протеин?



Прежде всего людям, которые хотят усилить эффект силовых тренировок за счет насыщенного белками рациона. Нормированное употребление сывороточного молочного протеина позволяет полностью покрыть дневную потребность в белке. Как известно, она резко возрастает при интенсивных тренировках и привычный рацион большинства людей ей не соответствует. Пить протеин можно и мужчинам, и женщинам, однако у первых потребность в белке несколько выше.

 

Продукт одинаково хорошо подходит и для набора мышечной массы и для жиросжигания. Однако при «сушке» рекомендуется выбирать составы с минимальным содержанием липидов и углеводов (обратите внимание на No5 в приведенном нами рейтинге). В процессе набора массы не возбраняется использование продуктов, имеющих в своем составе углеводы. Но только в том случае, если человек не испытывает проблем с лишним весом.

 

Можно ли принимать сывороточный протеин ребенку? Да, если не выявлено аллергической реакции, свойственной некоторым людям. Качественный продукт не причинит вреда – напротив, он будет полезен в период активного роста. Детям сывороточный протеин нередко назначается педиатрами, которые усматривают недостаток белка в рационе ребенка. Консультация с врачом является обязательной. Также рекомендуется выбирать сбалансированные составы, в которых присутствует небольшое содержание жиров и углеводов.

 

© Спортпит38 2018

image